Чт, 25-Апр-2024, 03:07:23
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта


i-phd.info
Балакин Вячеслав Михайлович к.х.н. проф.

Балакин Вячеслав Михайлович


кандидат химических наук, профессор
раб. тел. (343)262-97-74
e-mail: balakin_v.m@mail.ru
директор: ООО "Олигомер"

Краткая биография


Балакин Вячеслав Михайлович родился в 1940 г. в крестьянской семье в селе Махнево Алапаевского района Свердловской области. В 1963 г. окончил химико-технологический факультет Уральского политехнического института и остался работать на кафедре органического синтеза УПИ инженером-исследователем. После защиты в 1969 г. кандидатской диссертации работал на этой кафедре ассистентом, доцентом, создал научное направление по синтезу и исследованию свойств новых полимерных и олигомерных азотсо-держащих полиэлектролитов. В 1976 г. перешел работать в УЛТИ, в 1979 г. был избран заведующим кафедрой технологии переработки пластмасс и заведовал кафедрой в течение 15 лет.

Профессор Балакин В.М. известен в России и за рубежом как крупный и авторитетный специалист в области химии высокомолекулярных соединений и полимерных композиционных материалов. Им опубликовано свыше 360 научных работ и получено более 125 авторских свидетельств и патентов. Совместно с возглавляемым им коллективом уже более 30 лет он успешно ведет фундаментальные и прикладные исследования в области синтеза, изучения свойств и применения новых полимерных и олигомерных соединений, предназначенных для интенсификации технологических процессов и улучшения эксплуатационных свойств композиционных материалов.

Большая часть этих разработок внедрена или апробирована в промышленности, в том числе в 1980 г. на ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) организовано промышленное производство азотфосфорсодержащего полиэлектролита (ингибитор солеотложения ПАФ-13) для технологических процессов нефтедобывающей промышленности и теплоэнергетики, в 2004 г. организовано промышленное производство огнезащитного средства Аммофон-1 для древесины и других композиционных материалов.

Отличительной чертой деятельности Балакина В.М. является постоянное творческое взаимодействие с промышленными предприятиями различных отраслей, а также с вузами, академическими и отраслевыми институтами России и стран СНГ. Он увлекает своими научными идеями студентов, аспирантов и сотрудников кафедры. Под его руководством подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации 12 человек, двое его учеников стали докторами наук.

Профессор Балакин В.М. является лауреатом Всесоюзного конкурса вузов СССР и на-гражден знаком «За лучшую научную работу», серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Профессор Балакин В.М. является высококвалифицированным преподавателем и уче-ным. С его именем связан один из самых активных и плодотворных периодов жизни коллектива кафедры. Вместе с ним на кафедру пришла группа молодых научных сотрудников, которая активно пополнялась выпускниками кафедры. Все преподаватели были привлечены к научной деятельности, резко повысился интерес студентов к исследовательской работе, которой они начинали заниматься с третьего курса. Активизировалась воспитательная работа со студентами, каждая студенческая группа имела куратора (прикрепленного преподавателя), проводился день специальности с выездами студентов и преподавателей на турбазы и в спортлагерь вуза.

С 1981 г. кафедра перешла на подготовку инженеров по специальности 0905 Техноло-гия древесных плит и пластиков. В связи с этим преподавателями кафедры издавались учебно-методические разработки, освоены и оборудованы новые лабораторные практикумы по пяти специальным дисциплинам. Под его руководством кафедрой ТППМ подготовлено несколько сотен инженеров-технологов по химической технологии и переработке пластмасс, древесных плит и пластиков.

Основные направления и результаты научных исследований, выполненных за период с 1978 г. по настоящее время под руководством доц. Балакина В.М.


• Синтез новых комплексообразующих ионитов с аминоалкилфосфоновыми группировками методом полимераналогичных превращений полиаминных, полистирольных, поливинилпиридиновых матриц.
В работе принимали участие сотрудники Теслер А.Г., Журко Г.О., Афанасьева Т.М., Выдрина Т.С. В результате этих исследований были разработаны методы и технологии получения новых азотфосфорсодержащих амфолитов серии АНКФ, предназначенных для выделения и разделения цветных, редких и благородных металлов из природных, технологических и сточных вод. Были выпущены опытно-промышленные партии амфолитов, проведены испытание по сорбционному извлечению меди из технологических сульфатных растворов и урана из фторидных сред. По результатам этих исследований были защищены кандидатские диссертации по химии высокомолекулярных соединений в институте химии Уральского отделения АН СССР (г. Уфа) Теслером А.Г.и Выдриной Т.С.

• Синтез новых анионитов с азиниевыми группировками на основе сополимеров стирола, винилпиридинов с дивинилбензолом.
В работе принимали участие Выдрин А.Ф, Журко Г.О., Медведева Е.В., Афанасьева Т.М. В результате этих исследований были разработаны методы и технологии получения новых анионитов серии АВХ, АВИ, АВФ, предназначенных для извлечения и разделения благородных и платиновых металлов из природных, технологических и сточных вод. Были выпущены опытно-промышленные партии анионитов и проведено испытание по сорбционному извлечению золота и серебра из цианистых растворов. По результатам этих исследований были защищены кандидатские диссертации по химии высокомолекулярных соединений в институте химии Уральского отделения АН СССР (г. Уфа) Выдриным А.Ф.

• Синтез и исследование свойств водорастворимых полимеров с аминоалкилфосфоновыми группировками.
В работе принимали участие Литвинец Ю.И., Таланкин В.С., Теслер А.Г., Орлова Л.М., Конова Л.Ю., Вихарева О.М., Бызова М.В., Мачульский В.А., Тюкина М.А, Ваганов А.И., Сафронова В.А. Были разработаны технологии получения новых ингибиторов солеотложения солей типа ПАФ, предназначенных для предотвращения отложения труднорастворимых солей в процессах нефтедобычи и нефтепереработки, упаривания минерализованных морских вод и в теплоэнергетике. С 1980 г. по разработанной на кафедре технологии организовано промышленное производство отечественных ингибиторов солеотложения ПАФ–13 (летние и зимние формы) на Чебоксарском ПО «Химпром», нашедших широкое применение в теплоэнергетике, в процессах добычи и подготовки нефти, что позволило отказаться от закупки импортных реагентов такого типа. Мощность установки составляет 3 тыс. т. в год.

С 1987 г. в нефтедобывающей промышленности Западной Сибири полностью отказались от закупки импортных реагентов ингибиторов солеотложения, заменив их отечественными ингибиторами ПАФ-13.
По результатам этих исследований была защищена кандидатская диссертация по химии высокомолекулярных соединений в институте химии Уральского отделения АН СССР (г. Уфа) Таланкиным В.С.
Работы по созданию отечественных ингибиторов отложения солей были отмечены двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ (Балакин В.М., Литвинец Ю.И., Таланкин В.С.), третьей премией и нагрудным знаком МИНВУЗа СССР в конкурсе на лучшую НИР, выполненную в ВУЗах СССР за 1986 г. (Балакин В.М., Теслер А.Г., Литвинец Ю.И., Таланкин В.С.).

• Синтез и исследование свойств водорастворимых мономерных и высокомолекулярных азиниевых солей.
В работе принимали участие Бурындин В.Г., Герасимова Л.К., Журко Г.О., Завьялова Е.Я., Деменева Н.В., Гунько И.В., Мачульский В.А., Иванов М.Г., Шаврин В.М., Глухих В.В. Были разработаны технологии получения ингибиторов коррозии серии ТАИХ. Выпущена промышленная партия в объеме 400 тонн и проведено полупромышленное испытание ингибиторов на нефтедобывающем комплексе Западной Сибири.

Были получены новые полимерные и олигомерные азиниевые соли, обладающие высокими флокулирующими, антистатическими и антисептическими свойствами.
• Разработка технологий получения полимерных композиций с пониженной горючестью.
В работе принимали участие: Литвинец Ю.И., Журко Г.О., Семеновых М.В., Сафронова В.А. В результате исследований внедрена технология получения трудногорючего линолеума на Свердловском заводе «Стройпластполимер», а также технология получения самозатухающих пенополиуретанов для сэндвич панелей на Челябинском заводе профнастила.
По указанным направлениям кафедра успешно сотрудничала со многими предприятиями министерств химической, нефтехимической, нефтедобывающей промышленности (более 20 предприятий) и институтами цветной и металлургической промышленности, академии наук СССР и вузами (более 25 организаций). Большая часть работ выполнялась по программам ГК НТ и АН СССР.

С увеличением в стране производства и применения древесно-стружечных плит (ДСтП), для которых основным видом связующего являются карбамидоформальдегидные смолы (КФС), перед исследователями остро встал вопрос о снижении их токсичности.
Начиная с 1985 г. на кафедре были развернуты широкие исследования по изучению структуры и функционального состава КФС и их взаимосвязи со свойствами, возможности управления свойствами КФС технологическими приемами и модификацией различными соединениями, изучению процессов выделения формальдегида при отверждении КФС, из отвержденных полимеров и из ДСтП и влиянию на этот процесс различных факторов.
При проведении этих исследований были внедрены и использованы различные физико-химические методы исследования. Впервые на Урале был внедрен европейский перфораторный метод определения содержания формальдегида в ДСтП, в последствие включенный в ГОСТ на ДСтП. Для исследования свойств КФС и ДСтП на их основе были использованы методы ИКС, ЯМР, термографии, внедрены методы WKI (выделение формальдегида из ДСтП), определение липкости смол, торсионного маятника, реологический и др.
Была разработана технология получения малотоксичных ДСтП класса Е2 с применением в качестве отвердителя реагента ОХА – отхода производства ПЭПА ОАО «Уралхимпласт». Эта технология апробирована и внедрена на 10 предприятиях–производителях ДСтП.
Проведена промышленная апробация технологии получения трудногорючих ДСтП с применением аминоалкилфосфонатов (Ревдинский ДОК).
В этих работах под руководством доц. Балакина В.М. принимали участие Глухих В.В., Коршунова Н.И., Орлов С.А., Литвинец, Ю.И., Таланкин В.С., Майбурова Л.Ю., Чебыкина Л.Ю., Бызова М.В., Войт В.Б., Завьялова Е.Я. и др.
По результатам этих исследований была защищена первая по технологии древесных плит и пластиков кандидатская диссертация в Московском лесотехническом институте (г. Мытищи) Орловым С.А..

• Синтез и исследование свойств модифицированных карбамидо- и фенолоформальдегидных олигомеров для получения экологически чистых древесных композиционных материалов.
Эти исследования выполнялись под руководством Балакина В.М. В работе принимали участие Литвинец Ю.И., Глухих В.В., Коршунова Н.И., Войт В.Б., Майбурова Л.В., Суров А.С., Завьялова Е.Я, Чебыкина Л.Ю., Ульянова Е.Е., Серебрякова М.В., Горбунова Ю.Ю., Чепурных В.Д., Бызова М.В., Синегубова Е.С., Дедюхин В.Г, Пазникова С.Н., Торицин А.В., Заварницина Ю.В., Арефьев Е.О., Герасименко С.В. Получены новые карбамидоформальдегидные олигомеры (КФО) путем модификации в процессе синтеза кремнийорганическими соединениями, неорганическими электролитами, алкиламинами, полиаминами, фенолсодержащими соединениями, глиоксалем и его производными. Разработаны технологии получения КФО, модифицированного полиэтиленполиаминами и проведено промышленное апробирование технологии в условиях Тавдинского фанерного комбината. Разработана технология получения малотоксичной карбамидоформальдегидной смолы, модифицированной реагентом ОХН – отходом производства ПЭПА ОАО «Уралхимпласт», КФ–О–103 и осуществлено промышленное внедрение на НПФ «Карбохим» (г. Дзержинск, Нижегородской обл.), смола марки КФГ-1 – позволяет получать древесностружечные плиты класса Е1 (ОАО «Уралхимпласт», г. Н-Тагил).
По этой тематике были подготовлены и успешно защищены кандидатские диссертации Войт В.Б. в научно-исследовательском институте пластических масс (г. Москва), Майбуровой Л.В., Пазниковой С.Н. и Заварницыной Ю.В. в УЛТИ и докторская диссертация Глухих В.В.

• Разработка методов и технологии получения новых карбамидо- и фенолоформальдегидных связующих для композиционных материалов на минеральных и углеродсодержащих наполнителях.
Руководство осуществлял Балакин В.М. В работе принимали участие Коршунова Н.И., Майбурова Л.В., Глухих В.В., Медведева Е.В., Ульянова Е.С., Литвинец Ю.И., Герасименко С.В. Разработана технология получения смолы, модифицированной кремнийорганическими соединениями марки КФ-ПВ и малотоксичной КФС марки КФ-ОВ и проведена промышленная апробация по применению смол на Березовском заводе строительных конструкций. Разработаны новые фенолоформальдегидные смолы с улучшенными свойствами для изготовления замазок (арзамит-5) из коксохимического фенола.
Кроме того, под руководством профессора Балакина В.М. с 1994 г. проводились исследования по разработке технологии получения эпоксидных компаундов с пониженной горючестью с применением фосфорсодержащих антипиренов. Совместно с предприятиями, производящими изделия из резины, проводятся работы по утилизации резиновых отходов путем получения композиционных материалов из резиновой крошки и термореактивных связующих, технологии получения экологически чистых древесных композиционных материалов с применением полиизоцианатных связующих.

С 2003 г. под руководством проф. Балакина В.М. проводятся исследования по разработке рецептуры и технологии огнезащитных составов для древесины и древесных композиционных материалов. В работе принимают участие доц. Литвинец Ю.И., асп. Полищук Е.Ю., асп. Рукавишников А.В. Разработана технология получения огнезащитных составов Аммофон-1, Терминус – 11, Терминус –12, Терминус –13, Терминус –14, Огнещит – 05, Огнещит –06, Огнещит –07. Технология получения внедрена на предприятиях ОАО Химическая компания «Нитон» г. Екатеринбург, ООО НПО «Уралспецматериал» г. Екатеринбург, ЗАО «Сибтехнология» г. Тюмень.

По материалам работы подготовлена кандидатская диссертация аспирантом Полищуком Е.Ю. «Фосфорсодержащие карбамидоаминоформальдегидные олигомеры – замедлители горения древесины. Синтез и свойства».

В настоящее время под руководством проф. Балакина В.М. начаты работы по химическим методам утилизации гетероцепных полимеров (сложных полиэфиров, полиуретанов, поликарбонатов, полиамидов) с целью получения огнезащитных составов и модифицирующих добавок для получения композиционных материалов. В работе принимают участие асп. Гарифуллин Д.Ш., асп. Красильникова М.А.
Балакин Вячеслав Михайлович к.х.н. проф.
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Рекомендуем

Электронные библиотеки